Дистанция: 24 км
Природа: смешанный лес, песчанные почвы, по берегам растет осока. Берега Волги травяные с многочисленными песчанными пляжами.
Предполагают, что первое упоминание о Волге встречается в трудах древнегреческого историка Геродота (V в. до н. э.), в рассказе о походе персидского царя Дария I на скифов. Геродот сообщает, что Дарий, преследуя скифов за реку Танаис (Дон), остановился на реке Оар. Реку Оар пытаются отождествить с Волгой, хотя Геродот также сообщил, что Оар впадает в Меотиду (Азовское море). В письменных древнеримских источниках II—IV веков Волга географически идентифицирована как река Ра — «щедрая», в арабских источниках IX века именуется Ателью — «рекой рек, великой рекой». В самой ранней древнерусской летописи, «Повести временных лет», сказано: «Из того Волоковского леса (Валдайская возвышенность) потечёт Волга на восток и втечёт… в море Хвалисское (Каспийское море)».
Те, кто видит Волгу впервые, испытывают невероятные чувства. Широкая, полноводная, спокойная и, вместе с тем, могучая река, с русской душой. Она не пугает, не настораживает своим течением, не рвет паруса ветром и не разбивает лодки порогами. Она принимает вас, как родных, в свои добрые, мягкие объятия. Она дарит свой песок вашим ногам и согревает его теплом. Она радует глаз бирюзовой волной и красуется перед вами утесами и изумрудными берегами. Волга-Матушка - это про неё.
Давайте же забудем на два дня свои заботы, шум города, суету подземки и окажемся в добрых её объятиях. Покачаемся на волне, полюбуемся утесами и белоснежными яхтами, побегаем босиком по горяжему песку пляжиков, посидим у костра на ее гостеприимных берегах, подышим свежим ветром с тонкой травяной горчинкой. И конечно же попаримся в походной бане.
Начало похода на Савеловском вокзале.
Электричка Москва-Савеловская-Дубна с Савеловского вокзала. Участники самостоятельно едут до ст Карманово (122 километр).
На перроне, у первого вагона группу встречает инструктор водного похода. Идем до железнодорожного моста через реку Сестру метров 500. Там нас ждут лодки и снаряжение. Упаковываем вещи, проходим краткий инструктаж и отправляемся в наш сплав по реке на байдарках на расстояние в 11 км.
Мы начинаем наш сплав на байдарках сначала по реке Сестра. Река спокойная, рыбная, через 1.5 км впадает в реку Дубна. По берегам Дубны множество живописных деревенек, а слева город Дубна. Мы будем проплывать мимо Центра Космической Связи, полюбуемся белоснежными спутниковыми антенами, повстречаем отдыхающих бородатых ученых, которые любят проводить выходные на реке в маленьких лодочках с чопорными дамами под зонтиками. Порыбачим по дороге, искупаемся. Увидим грузовой порт и стоящие в нем баржи и буксиры. в 14.00 пообедаем на берегу, и продолжим наше плавание почти до самой Волги и встанем на ночевку не доходя до нее не позднее 16.00. Это обусловлено тем, что на самой Волге стоянок мало, можем не найти места. Приходим в лагерь, где нас ждет фирменный походный плов в казане на дровах, костер.
9.00 - завтрак, который приготовят инструкторы.
В 11.00 отправляемся в наш сплав на байдарках по реке. Приблизительно через час хода мы выходим в Волгу. Идем сначала вдоль правого берега, потом переходим под левый и идем вдоль него почти все время. Это обусловлено ветрами, которые дуют в основном с севера. Да и берега приветливее слева. Часто встречаются небольшие песчанные пляжики, небольшие утесы, заросшие березами и соснами. По реке ходит много барж, теплоходов, яхт, катеров, есть на что полюбоваться и это безопасно, все они держаться судоходного фарватера и нас с вами не потревожат ну нисколечко. По пути мы будем купаться и отдыхать. Пообедаем на высоком утесе в сосновом лесу. Продолжим свой путь уже вплоть до города Кимры, символ которого мы увидим издалека - огромный белоснежный мост через реку, соединяющий две части города. Тут мы и закончим наше путешествие на набережной у правого берега. Только высаживаться будем осторожно, в воде много камней. После сборов, инструктор проводит вас на станцию Савелово, которая находиться в 800 метрах от нашего финиша. Наш сплав на байдарках по реке Дубна и реке Волга окончен.
До новых встреч на наших сплавах, друзья.
Инструктор имеет право изменить маршрут и(или) его направление в зависимости от погодных условий, состояния участников группы, других форс-мажорных обстоятельств.
В стоимость входит: питание (готовится на бутилированной воде), услуги инструктора, байдарки, весла, спас-жилеты, гермо-мешки, тенты, топоры, пилы, спец-снаряжение, рем-набор, аптечка, кухня. 3-местные палатки, Машина сопровождения.
Заполняя данную форму, вы подтверждаете, что являетесь совершеннолетним, соглашаетесь на обработку персональных данных
и принимаете условия Оферты
©Клуб путешествий «Кулик». Организуем и проводим пешие, водные, горные походы и путешествия