Владимир Радивилов
Образование Высшее, музыкальное
Работа каюр, руководитель хора
Туристический опыт Более 50 лет. Каюр, победитель Международной Гонки на собачьих упряжках «Берингия» 1991-1992 годов
Увлечения Гонки на собачьих упряжках, танцы, исполнение фольклорных песен, научная работа
Характер Человек, выиграший Берингию, не нуждается в какой-то отдельной характеристике, прочитайте эссе из книго рекордов Гиннеса, в которую занесена эта гонка
Инструктор-проводник походов Легенды Севера

Русский чукча. Эссе из книги рекордов Гиннеса

Дорога уже не казалась такой бесконечной, как в начале, но гонка несла потери. Собаки в кровь, до костей, сбили лапы, а лица каюров почернели на морозе и ожесточились. Незаметно для окружающих гонка вошла в такое состояние, в такой студено-жгучий азарт, что ее нельзя уже было прекратить, несмотря ни на что. Умереть в таком состоянии можно, остановиться – нет.

…Он взлетел первым на перевал Срединного хребта (2500 м над уровнем моря), но попав в кромешную тьму пурги, понял по состоянию собак, что так «рвать» со старта не следовало. Оленье стадо сбило вешки, обозначавшие тропу, – Радивилов заблудился. А ведь за Владимиром шел караван из нескольких упряжек. Всю ночь пробивал он дорогу себе и другим. Но когда наутро пурга улеглась и ударил мороз, оказалось, что соперники на отдохнувших собаках ушли вперед. Владимир, как новичок, еще не знал в ту пору, что в любой гонке есть жестокие, диктуемые самой сутью спортивной борьбы законы.

Не успевшая просохнуть одежда встала колом, он стал замерзать, начались галлюцинации, он висел между жизнью и смертью. Огни недалекого уже поселка казались миражом, который все отодвигался от его упряжки. Не помнит, как дотянул до людей, которые приняли его, обогрели и накормили. Но за эти два перехода, за два этапа он проиграл лидерам 28 часов – вечность! Казалось, продолжать борьбу уже не имело смысла…

И тут, как признался мне позже он сам, в нем взыграло честолюбие. Для того ли он летел из своего чукотского Алькатваама, десять лет изучал культуру, традиции ездового собаководства? И как можно забыть о друзьях-стариках, которые доверили ему своих собак? Упряжка Радивилова была «сборной командой» его сельской общины.

После службы в армии остался русский парень Володя Радивилов на Чукотке, женился, обзавелся выводком детишек… Как показаться в селе проигравшим!? Он крепко подумал, проанализировал ошибки, разозлился и… выиграл все оставшиеся этапы до главного финиша – до Маркова! Совсем немного не хватило ему, чтобы достать лидера и победителя гонки Павла Лазарева из камчатского села Караги.

Мы подолгу на стоянках сидели у костра за чаем, разговаривали с «русским чукчей» Володей Радивиловым. Он рассказывал: «Чтобы составить и воспитать упряжку, нужно не менее пяти лет. Надо запастись терпением и опытом тех, кто в этом деле разбирается. К сожалению, таких людей немного осталось. Но только гонка воспитывает, испытывая собою, настоящих мужчин. Ведь мы открываем, по существу, новый вид спорта. Самое восхитительное в нем, во всяком случае, для меня, – полное единение, слияние с природой. Собаки – прекрасные существа! А какие страсти бурлят в поселках, куда приходит гонка. Люди зов предков в себе ощущают. Вот в чем суть нашей гонки, нашей миссии…»

В следующем, 1992 году, когда «Берингия» установила еще один рекорд протяженности – 2004 км, Владимир Радивилов со старта не оставил никаких надежд соперникам, среди которых на сей раз были и именитые иностранные каюры. Первым ворвался на просторы уже родной Чукотки, и главный финиш был только его и никого больше!