Капает дождь. Неприятные, мелкий, под порывы холодного ветра. Прохожие кутаются в шарфики, воротники, задевают друг друга зонтами. Запотевшие стекла электрички сгущают и так серый сумрак в вагоне. В офисе все чаще слышится кашель, ворчание и хруст бумажных носовых платков. Серо на улице, серо на душе… Это поздняя осень, межсезонье, как его называют профессионалы.

Мы с завистью смотрим на знакомых или коллег, собирающих чемоданы в теплые края. Вспоминаем лето и свои приключения, собираясь укладываться в спячку до будущей весны. Ведь сыро же, холодно, какой еще лес, какие еще походы? Не идиоты же мы, в конце концов.

Друзья, вы не правы. Ходить в походы можно круглый год. И это не пустое заявление, не рекламные зазывания простаков ради денег. Это все по-настоящему, это действительно возможно и это совсем не сложно, если соблюдать некоторые простые правила.

Осень — необыкновенно красивое время года. Красно-желтые леса на фоне еще зеленеющих полей, прохладный свежий воздух, полное отсутствие людей, удивительная тишина. Давайте выясним, как можно всем этим воспользоваться.


Первым делом, надо определиться с местами для похода.

Так как почва осенью очень влажная, ночевки в лесу проблематичны. Но на севере области и на востоке почвы песчаные, и соответственно палатка за ночь не вымокнет. Если палатка не вымокнет, значит и прогулки будут весьма комфортны для ваших ног и брюк. Итак, для двухдневого похода с ночевкой надо выбирать восток или север области.
Если вы все же не желаете рисковать, и ночевать в палатке, можно выбраться в однодневный поход. Что тут можно придумать? Много чего. Это может быть поездка с экскурсией, тренировки горной техники в овражистой части леса, прогулки с приготовлением шашлыка, плова на костре. Тут выбор места уже не так критичен, стоит лишь найти занятие, которое вам интересно.


Второе важное дело — одежда и обувь.

От этого напрямую зависит комфорт и соответственно настроение на весь поход. К этому вопросу надо подойти серьезно.

Первое и самое важное — одеваться нужно многослойно, это создаст больше воздушных прослоек для сохранения тепла, позволит быстро реагировать на смену температур (снять-одеть часть одежды), и самое главное, даст возможность быстро менять промокшие вещи на сухие.
Наш комплект одежды на осень: термо-белье (фуфайка и трико), термо-носки. Поверх брызгозащитные брюки, тоненькая флиска и ветровка с капюшоном. В рюкзак положите две сменные пары носок, хлопковую футболку (после похода, прямо в электричке меняете термо-фуфайку на сухую хлопковую футболку) и теплую флиску или даже пуховичек для стоянки. Не забудьте взять дождевик в рюкзак (достаточно тоненького пончо, оно отлично прикрывает и вас и рюкзак от дождя).

Второе — обувь. Тут можно пойти двумя путями, дорогие трекинговые ботинки с мембраной или простые кроссовки со сменной обувью.
Как показывает практика, промокает всякая обувь, независимо от ее крутизны, стоимости и качества. А если промокают ваши дорогущие ботинки, тогда зачем они нужны? Наш метод прост и доступен каждому. Надеваете толстые термо-носки и на них одеваете кроссовки в сетку (кроссовки должны быть на толстой жесткой подошве. Они быстро промокают, но термо-носки и ваши движения создают увеличенный кровоток, что способствует повышенному тепловыделению. В следствии этого ногам тепло во время движения по мокрым участкам, а при движении по сухим ваши кроссовки начинают подсыхать. На стоянке вы снимаете кроссовки и одеваете сменную обувь, например небольшие резиновые сапожки с теплыми носками (самый оптимальный вариант галоши из современных полимеров, они легкие и прочные). А кроссовки можно посушить у костра.

Совсем недавно многие обувные компании стали выпускать ботинки из полимеров. С виду обычные ботинки, а на самом деле непромокаемые сапоги. Можно воспользоваться и таким вариантом, но помните, в недышащей обуви ноги потеют и потому замерзают. Лечится это частой сменой носков.

Итак, вам сухо, тепло и комфортно. Это залог вашего хорошего настроения и меньшей утомляемости. Теперь можно смело искать приключений и наслаждаться отдыхом на природе. Спешите, золотая пора проходит, нужно успеть увидеть ее во всей красе.

Владислав Чудаков. Москва, 7 октября 2016 г.